Смотрите Феллини... Оттепель

Юрий Проскуряков
Весна.  Звон гитары. На струнах романсы
Пускай краски стерлись – все живо без слов               
Идем. Возвращаемся с киносеанса               
Феллини… Все было что было. И вновь

здесь жизнь, словно пленку на старой бобине
На миг остановишь,   узнаешь момент
О, кадр драгоценный -  улыбка Мазины…
О, близостью тени подчеркнутый  свет               

Дорога… Джульетта… И ночи Кабири…
Градиска… Любили ее, amarcord.               
Казалось, что только для нас, впереди               
и огни варьетте… и корабль плывет.               
               
Мы в небо смотрели… И как было грустно, 
alla vista del Cristo volante, сhe mal!
А кто – то за дверью…Незримый… Не  узнан…               
Настраивал фокус   и  пленку менял               

Судьбой  была девушка – волосы русы
Рукою махавшая с берега нам.
Хоть в знаки не верили , все же искусство,
Стучалось в сердца,  в том был истинный храм

Тогда  проходили  мы  дым и горнила 
Но верили только в мерцающий круг
И юность брала нас , и юность  манила               
Надежною дружеской крепостью рук               

И вместо   икон   были   киноафиши   
Причастьем  в буфете вода и ситро
И касса   светилась  алтарною нишей
Часами – трамвай,  уходящий в депо               
   
И старые больше и все молодые
Даю вам, любезные, добрый совет.
Смотрите Феллини… Любите Феллини –
хранимого в памяти прожитых лет…