***

Данила Харченко
Кто в чашу грош подаст
Поярче скрасив мой досуг
Тот увидит контраст
Моей старой жизни заслуг

А там поверьте уж хватит
Потерь и душевных стенаний
Дать слово могу, вас захватит
Так налейте же, без изысканий

Тот грош для вас монета
Что не боитесь потерять
А жизнь моя же будь воспета
Отнюдь, не буду умолять

Теперь, когда собрался круг
Я готов начать рассказ
Среди сброда всяких пьянчуг
И всякого рода мутных глаз

Слушайте же, начну издалека,
Когда то жил простой судьбой солдатской
Но потерял я все, теперь калека
Да только оказался не в могиле братской

Так вот, о чем я говорю,
То было просто помутнение
Позвольте, я немножечко схитрю
Скажу, что я не помню наваждения

Сразу к делу перейду
Теперь уж не вернуть назад
У морока пошел на поводу
И если б мог, уже бы выпил яд

Но хочет жить моя трусливая душа
Я помню утро, туман стоял
Как шли мы вда;ли рубежа
И громкий рёв как прозвучал

Мы бились не на жизнь
И даже стали побеждать
Но будь тот зверь нечист
В ловушку смог меня поймать

Под гнетом шёпота и взглядов
Увидел наяву аки во сне
Любовь моей чей взор был сладок
В любви призналась, но не мне

А ведь я с ней был обручен
Осталось нам недолго ждать
Теперь же был я обречён
И злоба стала нарастать

Друзья что знали, не сказали
Мертвы теперь лежат
Давайте только без морали
Ведь до сих пор их голоса звучат

Я ничего не мог поделать
Злоба, ревность, яд
Как будто часть меня сгорела
И каждый был мне брат

Бежал один лишь я
Под грузом тягостным убийств
Ведь только им я мог сказать "семья"
Но был не боле чем труслив

Теперь я здесь сижу и пью
И за медяшку  расскажу
Как боль я только перебью,
Дешёвым пойлом окружу

Ведь лишь меня она любила
А я убил их всех, ведомый мором
Вот что история моя гласила
Под вашим пьяным взором