Так рождался Годунов

Татьяна Рыжова 6
А в губернской  во столице,
 Ждали Пушкина на бал,
Планы строили  девицы,
Перешёптывался зал:

«Знаменит! Да, жаль, в опале.
Не женат. А вот и он!»,
Пригласит кого, гадали,
 Гранд поэт на котильон.*

Адеркас в волненье тоже:
Губернатор  рифмоплёт.
Вот уже  тетрадку  в коже
Он поэту подаёт.

Тот, придерживаясь правил,
Стих  хвалил с отводом  глаз,
Кое-что  кой-где  подправил
И откланялся тот час. 

Мысли лишь о «Годунове».
 В Снетогорский монастырь
Едет Пушкин. Осень в Пскове.
Осень – музы поводырь.

В желтолистом ореоле
Купол,  осени под стать -
Там о Саллосе Николе **
Пушкин  думал разузнать.

- Добрый день, отец Евгений!***
Ну, а тот ему с крыльца:
- Ждём давно уж с нетерпеньем
Мы «Евгения» отца!

Собеседником отличным
Был  обители  глава.
На столе журнал столичный -
В нём «Онегина» глава.

Много книг держал на полке,
Сам историю писал -
Он о  Псковском  о Николке
Всё  поэту рассказал.

И в прекрасном настроенье
Покидает Пушкин Псков.
Ссылка. Осень.  Вдохновенье.
Так рождался «Годунов».


*В неформальном церемониале, приглашение «на котильон» считалось сигналом  окончательного выбора кавалером своей дамы               
**Юродивый Николка Псковский, спасший Псков от гнева Ивана Грозного  стал прообразом  юродивого  в трагедии Пушкина «Борис Годунов»
***Евгений Казанцев был в то время Псковским архиепископом