На святом источнике

Славянин Санпэи
На святом источнике
На жарком солнце
Два человека стояли
На народ смотрели

Проходил паломник
Хромой и усталый
Он хотел в источник
Чтобы стать здоровым

Со странной улыбкой
Первый сказал:
Ах! За грех твой!
Ты сюда приехал!

Когда второй
К нищему побежал
Угощал водой
Он еле стоял

Ты его прости, пожалуйста!
Он так часто смотрит на плохое
Как и долго глядит на солнце
Сердце слепит и тупит голова...

Господи помилуй...

--- --- ---
Простой продуманный рассказ на основе наблюдения планеты.
Я бы хотел лучше писать по-русски, чтобы передать суть рассказа. И наверное многие уже тронули темы, но так и душа захотела...   
Можно глубже размышлять:
Когда мы только смотрим на Бога, забывая реальность, состояние ближнего, своё состояние, разве этот подход не приведёт к ослеплении сердца?
Если мы только принимаем во внимания идеальное совершение человека, если мы его анализируем только на основе этого идеала, разве не появляется риск у человека: видеть у другого только плохое и риск постоянного осуждения, значит: результат совсем противоположен заповедей Бога?
Всегда восхищаюсь... В Евангелиях, столько аллегорий... Почти всё объясняется в процессах, как зерно, которому следует расти, о котором следует заботиться. Евангелия аллегорично постоянно напоминают, что нужно принимать во внимание уровень развития человека. Особенно, Новый Завет ввёл много лет назад основу хорошей психологии. Какая любовь! Увы, у меня не досточно знания и опыта...