Сохраб Сепехри. Упущенный момент

Алесь Ромашкин
Как мутно-облачно болото в моей келье.
Журчанье крови в своих венах слышал.
В безвестности глубокой жизнь моя.
Тьма освещала все существованье.
Дверь отворилась, в комнату вошла,
держа фонарь, заброшенной красавицей она.

Я ожидал ее прихода. Мечтой жизни
она была бесформенной, духи
ее в моих глазах журчали,
пульса в венах нет.

Все, что давало указатель на меня,
сгорело под потоком того света:
внутри меня остановилось время,
наг и свеж я.

Повесила фонарь в пространстве,
обойдя вокруг,
меня искала в его свете - тщетно.

Бриз выпил пламя фонаря.
Поднялся ветер.
Я вписываюсь в план -
меня нашли
в кромешной тьме моей обители,
нашли,
но для кого? Она совсем исчезла.
С душою темной комнаты смешалась?
Я чувствовал по венам теплоту.
Я чувствовал, как она смотрит
потерянным существованием своим
за мной.

   Ищу ее напрасно.
Нет её.