Собака

Борис Гурьянов
В городе, прямо на улице.
Возле кустов чуть живых.
В полдень, когда вдруг нахмурилось
Небо в тонах дождевых.

От остановки в стороночке,
Где не всегда тормозят.
Рыжая сука бездомная.
Там родила трёх щенят.

Как-то смогла там пристроится.
Чтоб не смогли увидать.
Их облизала, как водится.
И улеглась чуть поспать.

Ведь у неё уж не первые
Так народились щенки.
Были любимые, смелые,
Только здесь жить не смогли.

Может быть, эти хоть вырастут.
Их не забьют сапогом.
И не растащат по "жалости",
Сбросив в колодец потом.

Может, хоть эти порадуют,
Маму свою пососав.
И не придётся ей за полночь
Бегать, щенков потеряв.

Жмётся собака тихонечко
К тени кустов на земле.
Только когда остановиться
Синий автобус во тьме.

Вся задрожит так испуганно.
От "доброты", от "любви".
Знает найдут и не будет уж
Большей на свете беды.