Питерские зарисовки. Дама с черной собачкой

Пульсирующий Рыжий Голливуд
Любой город – это не только архитектура, климат, история,   масштаб… И любовь к городу  – это характеры, лица, настроения, чувства,  то, что делает тебя живым и причастным, думающим и чувствующим, по сути - счастливым человеком.
Моя первая встреча с Петербургом была яркой вспышкой, вспышкой света, тепла, озарения и длительного непрекращающегося восторга, который длится и по сей день, стоит только подумать об этом чудесном таинственном городе.
И люди. Сколько незнакомых лиц осталось во мне, в моей памяти солнечным светлым пятном, вызывающим ответные тепло и нежность. Сколько миниатюрных картин, каждая из которых словно застывший кадр в кинопленке, оживает при любой ассоциации-напоминании и продолжает жить своей жизнью отдельно от меня. А я только и успеваю просматривать кинофильм, столь полюбившийся мне и никогда - не утомительный.
В первый мой приезд в Петербург моим проводником была моя Маша-Маруся. К этому времени она уже успела побывать там несколько раз в разное время года, и пожить достаточно, чтобы узнать его ближе. 
Этой зимой мы снимали квартиру на Большой Конюшенной. Утром, выходя из квартиры,  мы с Марусей шли по аллее до ее пересечения с Невским проспектом. По краям аллеи стояли скамеечки, приглашающие присесть, перевести дух и насладиться вольным питерским воздухом, пропитанным зимним февральским снегом и только появившимся, по-весеннему ярким солнышком. И мы останавливались, слегка поеживаясь от утренней прохлады. Садились и всматривались во все, что нас окружало: дома, парадные, маленькие магазинчики и солидные рестораны, банки, вывески, фонари. Интересно было разглядывать людей, спешащих на работу или прогуливающихся со своими четвероногими питомцами. Мне запомнилась одна довольно пожилая дама, в добротном элегантном пальто цвета капучино, тонких полупрозрачных перчатках и шляпке. В глаза мне бросились   коротенькие кожаные полусапожки черного цвета на маленьком каблучке. Только они не соответствовали ее образу. Но  дама так ловко огибала лужи из подтаявшего снега, так красиво и устремленно шла, что эти сапожки мне уже виделись единственно верным ее выбором. Она вышла на прогулку со своей малюсенькой черной собачонкой,  одетой в яркий комбинезончик. Дама с собачкой, два родных близких существа. Красивые, элегантные, они, казалось, оживленно обсуждали  что-то очень важное. Встретившись с нами взглядом, дама вежливо и звучно поздоровалась и направилась дальше, продолжая увлеченную беседу с компаньонкой.
В одно мгновение в ее взгляде я увидела столько радости и  тепла, будто над нами вспыхнула тысяча звезд! Можно было подумать, что эта маленькая петербурженка  ждала нашей мимолетной встречи на аллее несколько дней или месяцев, как ждут приезда старых добрых приятелей.
…..