Мужики

Андрей Черников
Одни и те же рожи на экране.
Одни и те же громкие слова.
- Да ну вас к чёрту! - выругался Ваня,
- Легко вам на экране воевать!

И, выплюнув скупое раздраженье,
Проверив снаряженье и б/к,
Пошёл на штурм славянского селенья
Под пулями славянского врага.

Вещают федеральные каналы
Сплошное пустословье, мишуру.
В солдатиков играют генералы,
Бросая их в смертельную игру,

А там в дыму и пламени Донбасса,
Снимая опустевший магазин,
По воле идиотского приказа
В бессмертие шагает чей-то сын.

Готов отдать последние рубахи
Наш добрый, наш отзывчивый народ,
Смеются, богатея, олигархи:
- Да что уж там, прижмётся, наскребёт!

Пока их дети нежатся в Дубае,
Пока текут рекою барыши,
За Родину герои умирают,
За выгоду радеют торгаши.

- Да к чёрту их! - сказал Иван Ахмеду,
Швырнув за двери чёрные дымы,
- За Родину, за мир и за победу
Мы выстоим! А кто, если не мы?

И в этом суть великого народа!
Всему и всем на свете вопреки
Из века в век за жизнь и за свободу
Сражаются простые мужики!

01.06.2023