Небо

Беата Портер
Небо в твоих глазах
Намного выше картонного
(Темного города вихря) -
Выпустил его на свободу.
Объектом для иллюстрации
Только твое взяла бы.
А жить в таком городе -
Канализации вдыхать горе.
Еще отвратительней видеть,
Как рассвет пожирают тучи;
А потом опять понедельник,
И все, как и было, по кругу.
Больница, работа, дом,
Атрибут кухни упадет прямо в руки.
И ты одиноко отрублен
От привычной сути, обрублен.
Но твои голубые глаза
Мне все расширяют в округе,
И все потеряло ценность,
Что было раньше как "всуе".
Теперь только нежные всплески
В окнах, когда все потухло,
Когда не горит даже спичка,
Пожженная газом простуды.
И стоны твоей любви
В моем закоулке сердца,
Который, однако больше...
Чем проповедь некого верного,
Плывущего в сторону смерти,
Бегущего вслед за морозом,
Пытающегося попасть след за следом;
А потом снова в вену.
После всего весна.
И ветки ив распустятся,
Очнутся другие полосы,
И сразу со смыслом срастутся.
Когда мне не хватит дыма,
Я тогда подойду к тебе.
"Хватит курить..." - попрошу,
Поцелуем заткнется момент.
Скрип по паркету старому
Прекращается с пламенем свечки,
Твое отражение рядом -
Так
начинается
вечность.