Гулаг 1937г

Галкин Юрий Анатольевич
Идёт этап, в тайге вагон мелькает,
Идёт этап, на север, «боже ж мой»,
Идёт этап, а скорость нарастает,
Идёт этап, до крышки гробовой…
 
Этап идёт в трескучие морозы,
А он уже в теплушке меж людей,
В глазах открытых подмерзают слёзы,
Идущих в ад колымских лагерей.
 
За что сей крест, здесь многие не знают,
Вагон товарный, дышит мерзлотой,
Уже и здесь, не каждый выживает,
И не увидит «прииск золотой»….
 
Метёт пурга, скрываются перроны,
Вот, наконец, и порт Владивосток,
На баржах трюмы стужей обожжены,
И нет внутри ни тряпок, ни досок….
 
С такой бедой, все беды отступают,
На сталь ложатся сотни доходяг,
И постепенно телом остывают,
И покидают «сказочный ГУЛАГ»….

На трупы этих, новые ложатся,
Чтоб постепенно превратиться в лёд,
Но есть и те, кому Бог даст дождаться,
Когда к причалу судно подойдёт….
 
Кидает баржу, буйствует природа,
Ужасен в гневе Тихий океан,
Он вторит стонам пленного народа,
И провожает прямо в Магадан.

Стоит на пирсе командир конвоя,
Его отец из беглых каторжан,
А перед ним шеренгою по трое,
Стоят все те, кому сей жребий, дан.

Полковник всех,– кто выжили, обходит,
И знает точно их судьбу вперёд:
«Им нет резона думать о свободе! –
Ведь до неё никто не доживёт»…..