Яйцо, Антверпен, цвет лица

Алексей Гуляницкий
Яйцо разбито, жизнь птенца
Гроша не стоит,
Тепло исчезло из гнёзда,
Гнездо - пустое.

А где-то Вагнер, Верди, Лист
И есть кому послушать:
Рим, Вена, Цюрих и Париж,
Аншлаги в Мулен-Руже.

Мои собаки, Месси - кот,
Привыкли к вою от сирены,
Они не слышали гавот,
Не знают Мельпомены.

Всё больше уступает жизнь
Объятьям смерти,
А где-то жив ещё Париж,
Берлин, Брюссель, Антверпен.

Боль не спасает, не дыша,
Уходят в память жертвы,
Не на доске, где с матом шах,
Не там, где Рим, Антверпен.

Нам помогают по  частям,
Как рубят хвост собаке,
Нас принимали за крестьян,
А приняли в казаки.

Ночь, взрывы, жертвы и огни,
Пожарные и скорые.
Земляне в космосе одни,
Как дети подростковые,

Не ведают, ни что творят,
Ни что про них запомнится,
Ни то, что можно потерять:
Яйцо, Антверпен, цвет лица,
Дома и жизнь, бессонницу,
А с ними брата и отца.

Яйцо разбито, жизнь птенца
Гроша не стоит,
Тепло исчезло из гнёзда,
Гнездо - пустое.