До ста...

Елена Наамова
Однажды, где-нибудь за тридцать,
Проснёшься раненько с утра.
И не найдётся, чем прикрыться
Внутри возникшая дыра.

Ведь не заткнуть её соломкой,
И пробкой винной не заткнуть.
И книг страницы, как ни комкай,
Не приживётся текстов суть.

Поймёшь, что чаще замечаешь,
Что всё не то, не тот, не та.
И глупо всё, о чём мечтаешь,
И мир спасёт не красота.

Что добродетель лицемерна -
Как ни крути, никто не свят.
И реже верить бы, наверное,
Во всё, что люди говорят...

Ведь ты не знаешь сам, как лучше,
Как легче, правильнее жить.
И, часто, жизнь решает случай,
И выбор, где нельзя спешить.

И ты весёлый и беспечный
Не потому, что дурачок.
А просто грустным быть не легче
С мешком забот через плечо.

И та дыра темней и шире,
Что поглощает белый свет.
Лишь потому, что в этом мире
Опоры точки просто нет.

Мы все летим через пространство,
Сквозь обстоятельств времена.
И в этих играх вечных странствий,
Пустых от верха и до дна,

Живём. И внутренне пустеем,
Теряя веру и любовь.
И так становимся умнее,
Иначе даст система сбой.

Дыра как вакуум коварна -
Надежды втянет и мечты.
И вдруг поймётся, как бездарно
Копил наполненности ты -

Пустых нелепых разговоров
И глупых чаяний души.
Создав внутри моря и горы,
Что ни свернуть, ни осушить.

А легче, если всё навылет,
Как пуля, что вошла в висок -
И те, от дружбы, ножевые,
И кровь, что капнула в песок...

Интриги, драмы и измены,
И всё, что ценностью считал -
Теряют резко смысл и цену,
Когда истерзан и устал.

В пузырь иллюзий истин спица,
Лишь ткнёт, и всё рванёт в дыру.
И ты поймёшь, как веселится
Игрок, затеявший игру.

Когда сливает карт излишки,
Сдаёт фигуры на доске.
И беспокоится не слишком,
Что мало фишек в кулаке.

В итоге всё равно исчезнет
И приз, и стол, и игроки.
Зачем пихать, покуда лезет,
Что лучше прахом сдуть с руки?

Ведь всё, накопленное прежде
С собой за грань не унесёшь.
В последней траурной одежде
Карманов нет, богатство - ложь!

И на дыру не надо злиться,
Что съела веру и мечту.
Ведь опустевшим будет влиться
Намного легче в пустоту.

Зевнув от мыслей этих странных,
Начнёшь всё с чистого листа.
Дожить и выжить, строя планы,
До ста...

01.06.2023г.