Осветил весь мир звездой огромной

Олег Карелов
Где-то в глубине бетонных джунглей,
В центре мегаполиса большого,
Где давно не жгут ни дров, ни углей,
Нет лиан, нет пальм и нет животных.

Где металл, стекло, асфальт, бордюры,
Магазины, витражи, проспекты,
Кофе, барбершопы, куафюры,
Небоскрёбы, кэжуал, проекты.

Офисный планктон, бомжи, торговцы,
Продавцы, бармены, официанты,
Бар, фастфуд, фалафельная, тосты,
Брэкфэст, ланч, кровавый стейк, салаты.

Дым кальянной, виски, винотека,
Запах дури и чего-то в сладком,
Парфюмер, мясник, таксист и пекарь,
Непонятный тип в плащёвке гладкой.

Шум метро из недр и звук сигналов,
Визги шин и рёв турбин трубастых.
Скрежет строек лязганье вокзалов,
Шлёпанье ресниц особ губастых.

Где-то там, под нос ворча убого,
Вечный бомж залёг в тени за баком.
Собачонка перешла дорогу,
Инстинктивно втягивая запах.

Вдруг среди бурлящего модерна,
появился как из ниоткуда
КОлокола звук густой и мерный
И вмешался в рёв бетонных джунглей.

Звук другой не тот, что слышат люди.
Не про деньги, власть и всё мирское.
Не про то, что есть, а то, что будет.
Звук как вестник вечного покоя.

Но покоя нет в бетонном царстве.
Все бегут, спеша в потоке жизни.
Есть закон: бери, дели и властвуй
От рождения и до самой тризны.

Мама! На ходу подёргав руку,
удивилась маленькая Зета.
Что это? Взглянув наверх, с испугом
В мамины глаза, ища ответа.

Ничего. Неважно. Я не знаю.
Даже не взглянув в глаза ребёнку
Заспешила молодая Мама,
Сжав покрепче тонкую ручонку.

И в тени, в своей картонной ложе
Шевельнулся пожилой бездомный.
В след сказал им в слух: «Храни вас Боже»!
И подвинув ветхую рогожу,
Осветил весь мир звездой огромной.

31/06/2023