Сорок третий переломный...

Анатолий Апостолов
 СОРОК ТРЕТИЙ ПЕРЕЛОМНЫЙ…

Переломный Сорок  третий —
Год как год в ряду столетий,
Год рождений и смертей
Среди дзотов и траншей.
Год, когда всё изменилось,
Что вчера ещё не снилось,
Во что верилось с трудом.
Солнце греется  в закате,
Враг  бежит от нас на Запад
Защищать свой крепкий дом
И всё то, чем дышит он…
Сорок третий, сорок третий —
Переломный, страшный год,
Изменивший жизни код…
Сорок третий, сорок третий —
Мы тобой порождены,
Дети горя и войны,
Дети горестей и бед
И блистательных побед!

Дети века-людоеда,
Дети года-мясоеда —   
Мы здесь все войны подранки  —
Хорошо во тьме землянки
Видеть свет в дверной щели:
В сорок третьем,
В сорок третьем 
Нас на свет произвели.

Сорок третий, сорок третий
Свет коптилки  тих и светел.
Тишина. Капели звон.
Щебет птиц  у грустных    ветел,
Приглушённый  чей-то   стон…
Сорок третий, сорок третий —
Вереница  смутных дней!
Ты отмечен красной метой
В крепкой  памяти моей…

01.06.2023. 1 июня — Международный День защиты  детей.