Исконные значения. Я помолчу, пожалуй...

Лекаторчук Ирина
Я  помолчу,  пожалуй...  –  В тишине
Откроются  мне  смыслы  и  понятья.  –
Какое,  право,  вычурное  платье  –
Наука,  принесённая  извне!

«Костюмчик»  нам  не  по  размеру  был.  –
И  мы  себя  изрядно  подтесали...
В  учебниках  –  известно  –  написали,
Что:  азбуку  Мефодий  и  Кирилл

Для  полуграмотной  Руси  создали;
И  тем  себя  в  историю  внесли...
А  то,  что  –  половину  отсекли,
Об  этом,  несомненно,  умолчали.

Но  генетическая  память  в  нас
Не  хочет  соглашаться  на  подделку;
И  не  идёт  на  подленькую  сделку:
От  знаний  предков  подписать  отказ...

Всплывают  образы  и  ткань  трещит.  –
По  швам  трещит  «костюмчик»  элегантный...
Не  побоюсь  прослыть  не  толерантной.  –
Он  не  по  нашему  размеру  сшит!

Я  помолчу  немного...  –  И  тогда
Прояснятся  исконные  значения.  –
В  потоке  мощном  смыслонаречения
Вернётся  ясность  слова  навсегда!

Дописано 28.05.23.  в Новороссийске