В путешествии

Лиза Андреева-Фролова
1.
Шум поезда, и тени на перроне,
Сметаной облака лежат на кроне
Бетонного гиганта, солнце тонет
В неощутимой свежести весны.

Уходит поезд – мыслей вереница,
В тумане тают выцветшие лица,
И море проступает – как граница
Реальности, которой мы верны.

2.
Скрежет стальных конструкций,
Скорость земных реакций…
Так попадает звук в цель,
Луч – в купола акаций.

В ночь лабиринты улиц
Душу уводят, странствий
Ленты, и тень, ссутулясь,
В сонм леденящих «здравствуй»

Входит, и оглянуться
Больше нельзя, обратно
Путь – через боль напутствий,
Брат – что уже не брат мой,

Друг, что уже не друг мой,
Враг, что вернее друга…
Контур планеты круглой –
Только окружность круга.

3.
Пахнет в вагоне жаренным зря цыплёнком.
Этого мне словами не передать.
Время восстановилось по киноплёнкам,
С кадрами вечность как будто играет в дартс,

Тот, что нужней, – пропадает, и остаётся
Лишний, который мог бы не быть совсем…
Это ты раньше думал, что здесь твоё всё,
А оказалось, это всё – на просев…

4.
Трава не успела вырасти – уже выцвела.
Мы все не успеем вырасти до конца.
Смолоть это время заживо норовит тебя,
Смолоть, как и деда, и прадеда… и отца…

Лежит на столе твоём приговор подписанный,
Ты сам его от усталости подписал.
И в небо дома кирпичными входят мысами,
И пахнет весной, и месяц идёт Нисан.

5.
А ночью зелёными гривами
Деревья твой путь метут.
Как будто когтями львиными
Разодрана вязь минут.

Жизнь – мука меняться заживо,
Из пепла вставать, опять
Срастаться с листвой, с пейзажами,
Да так – что не распаять.

Дым локонами фальшивыми
Ложится на плечи крон,
И носим свои ушибы мы
Подобиями знамён.

6.
Здесь не нашёл покоя
Вышедший за края
Этот усталый – кто я? –
Этот усталый… я…