Сергей Поделков В гостях у друзей

Поэты Марийского Края
Стосковалась душа по земле друзей,
И опять перемена в судьбе моей.
Поезд движется. Лапы круглые.
Вороньём дымы над округою.
Не по жребию - по желанию.
Сокращается расстояние,
Соколиный глаз стиха навожу,
С высоты полёта солнца гляжу...

Нет, не та пора, когда жил Чоткар*,
Когда конские вихри несли татар,
Когда в Юмо, как в бред, карты верили,
Перелётом стрелы землю меряли.
Что за время здесь? Кумачовое!
Что за люди здесь? Есть учёные,
Есть крестьяне и есть рабочие,
Есть ваятели,
Есть писатели,
Есть и зодчие...

Вот республика, внешний лик её...
Волга, труженица великая,
Как атлет, рывком подняла мосты,
И баржи ведёт, и несёт плоты.
Рыбаки с волны - сети на берег,
Стрелы-стерляди прыщут - на, бери их!

А леса гудят, гуду нет конца,
Вековых дубов башни высятся.
И стреляют друг в друга белками,
Разнопевчею птицей мелкою,
А сады грузны, будто ярмарка,
Ветка каждая дарит яблоко;
Гуси с гусельным струнным клёкотом,
Гусли с песенным бурным рокотом;
Пилы жарко журчат,
Топоры стучат,
Наливает хлеба пашня силою,

Камень с камнем в ряд,
Камень камню - брат, -
Блещут голуби над стропилами.
И рука в руке, и душа с душой.
Жизнь тут празднует праздник большой!
У марийцев свой соловьиный лад,
Песен трепетных непочатый клад,
Плясок жарких - за вихрем вихрь...
Я, добытчик песен, бывал у них.
Принимали меня - показывали,
Обнимали меня - рассказывали...
За здоровье их поднимала рука
С буйной брагою ташлама-корка.
Ах, кленовый ковш - ташлама-корка,
Ходят пенные в нём облака!

Я на свадьбе был,
Мёд марийский пил,
Хмель девичьих глаз душу мне кружил.

Через край друзья наливали мне,
В откровенной, песенной стороне,
И подкоголем меня потчевали,
И соктой**, и ухой, и сочнями.
Всё, что слышать мог,
Всё, что видеть мог,
В сердце я копил, про запас берёг:
Время звёздное, небо тихое,
Соловья - в кустах - с соловьихою,
Пляску дробную, молодёжную,
И девичью любовь тервожную...

Уезжал потом - и опять в их края
Уводила меня судьбы колея.
Расстаются друзья - не прощаются,
Не прощаются - возвращаются.

1960

*Чоткар - сказочный марийский герой.
**Сокта - марийская варёная колбаса с крупой.