Перед грозой

Георгий Атласов
Это стихотворение я написал в период сдачи экзаменов
По окончании средней школы. В этом году ему юбилей.

         Перед грозой.

В голубых небесах светит солнышко-шар
И погода на улице так хороша!

Потянул ветерок, гонит он облака,
Но не пахнет грозой, все спокойно пока.

Вот, из тех облаков одно стало темнеть.
Поглядишь на него: словно, это – медведь!

Ветер дует сильней. И уж видно: вдали
Потянулись к нам клином своим журавли.

Стал «медведь» наш полнеть. Вот, и тучка уже
Собралась в небесах, словно в мягком ложе.

Перестали чирикать в саду воробьи,
Куры щиплют вовсю пух и перья свои.

Солнце скрылось за тучей, и стало темно,
Словно кто-то завесил нам свет полотном.

Бережливый хозяин скотину свою
Запирает в хлева, лишь рябую свинью
Он не может с помойки никак отогнать:
Ведь залезла, как будто к себе на кровать!

Куры чинно сидят, все чего-то клюют.
Им на всё наплевать: пища есть и уют.

Все деревья качаются, серым столбом
На дороге поднялася пыль. За окном
Вдруг всё небо прорезало, будто стрелой.-
Это молния ярко сверкнула. Домой
Побежали ребята, боясь опоздать
До дождя возвратиться. В дверях уже мать
Их встречает с испуганным взглядом. Теперь
Можно ей не бояться за милых детей!

Загремел во всю мощь тут раскатистый гром,
Словно кто-то на небе ворочал багром.
И из серого неба одна за другой
Стали капли спускаться к земле на постой.

И опять осветило у нас в лозняке,
Вслед за молнией – гром прогремел вдалеке.

Тут из серых небес хлынул дождь проливной,
Словно кто в небесах обливался водой!

Сразу ветер затих. Клёны чудно стоят:
Это дождь обновил их  зеленый наряд!

Да, гроза разразилась, а дождик польёт
Все деревья, поля да и мой огород.

                Июнь 1973 г.