Гвоздь

Иван Истомин-Штурманов
Жил гвоздь - прямой и шибко острый.
Блестел на солнце, режа глаз.
Порой жилось ему не просто -
По шляпке получал не раз.

Он вышел родом из семейства -
Из длинной проволки простой,
Где кто-то стал крючком для лески,
Шурупом, спицей иль иглой.

Гвоздь независим был и дерзок.
За словом не влезал в карман-
С врагами неизменно резок
И ненавидел зла обман.

Крючок под кожу лез умело.
Шуруп то выйдет, то войдёт.
А он вонзался в дело смело
И знал - до истины дойдёт.

Был одиночкой гвоздь по сути,
Но если нужен - тут, как тут.
Кривляться не любил до жути,
Хотя и был не раз он гнут.

Сломать его порой пытались -
Кривые руки неумех,
Но при своём опять остались -
Лишь вызывая жалкий смех.