Печальны глаза самурая...

Виктор Щепетков
Печальны глаза самурая.
А сердце его из свинца.
Он шёл бы до самого рая,
Но путь не имеет конца.

Житейское трогает слабо.
Он – стоик живой во плоти.
А доблесть, отвага и слава –
Лишь спутники в долгом пути.

Он выжег презренье и злобу –
Во имя своей правоты –
За верность присяге и слову,
За смерти суровое «ты»!

Созвездья глядят, замирая,
Как вдаль он идёт без конца...
Печальны глаза самурая.
А сердце его из свинца.

Надежда и счастье с тобою,
И гордо вздымается грудь, –
Пока под усталой стопою
Всё стелется избранный путь!