У памятника Пушкину

Елена Камшилина
Ах, Пушкин, Пушкин! Тема вечна.
То знает даже детвора.
Старушка в платье подвенечном
Здесь книксен делает с утра.

Она стихи его читает
Так артистично – как в кино.
Как будто прошлое листает:
Его, свое ли – все равно.

Стоят высокие поэты,
В толпе заметны сединой.
Уж укрепляют постаменты
Под колоннадой приставной.

Провинциальных стайка женщин:
В руках – по книжечке стихов.
Как будто Пушкиным был крещен
Их путь на деланье грехов.

С улыбкой милою калмычка
Вдруг замерла, замедлив шаг.
Стоит несмело с непривычки
В толпе… как будто не дыша.

Здесь с каждым часом интересней,
Наверно, будет допоздна.
И смотрит Пушкин: мэтр, повеса –
Сквозь наши чудо-времена.

6 июня 2007 года