Как дама оказалась тут?

Кен Шин
Она была так совершенна,
В прохладной тишине аллей,
С раскрытой книгой на коленях,
Я думал только лишь о ней.

Вода ласкала гладью мягкой,
Заросший камышами пруд.
Я наблюдал за ней украдкой:
Как дама оказалась тут?

Ужель её привлек мосточек –
Сбегавший с берега причал?
Иль желтой лилии цветочек,
Что о любви былой кричал?

Быть может тень листвы густая,
Ей захотела дать приют?
От жара лета охраняя,
Её укрыл лесной уют?

Скользнув через ветвей ресницы,
Березку тронул солнца луч:
«Жаль не увижу лик девицы», –
Вздохнуло солнце из-за туч…