Геометрия мизансцен

Лора Катаева
Геометрия мизансцен

1
Деревьев зелёные веки
Спешащей к заливу Невы
Дрожали под северным ветром
Меж длинных домов-часовых.
Всё пело, текло и качалось,
И дивному зеркалу рад,
Мой взгляд, как восторженный парус,
Куда-то летел наугад.
Метался нечаянной чайкой,
Впуская тоску на постой,
В весенние флаги стучался
Над вечным хондрозом мостов.
По-птичьи гортанно аукал,
Не зная, кому и зачем...
И не было искренней звука
В преддверии белых ночей
 
2
Перекрёстки, каналы, крыши -
Геометрия мизансцен.
Этот город живёт и дышит
С безмятежностью на лице.
Поправляя наряд старинный,
Завлекает туристов в плен,
Мне устроит свои смотрины,
Поднимая мосты с колен.
Перезвоном канонов мирных,
Отражением стен в Неве,
Диалектикой "майна-вира"
Белой ночью коснётся век.
Ничего у меня не спросит,
Шелохнётся внутри волной...
Я уеду, и эту просинь
Навсегда увезу с собой.

3
Багаж погружен, скоро самолёт,
Фасады поплывут, как в фильме старом.
Фонарь на Невском молча мне кивнёт
Высоким и приветливым швейцаром.
Проверю в сотый раз: рюкзак, платок,
Тяжёлый чемодан, большой и гордый,
И что-то, что когда-нибудь потом
Я буду вспоминать тепло и долго...