Непальские страницы

Хельга Эфре
город – мираж междугорья,
где время стирается в прах,
оседает мучнистой пылью
на пагодах и площадях.

вкус кардамона и специй,
обжигающий масала ти.
лама в багряно-оранжевом
вплетает пятицветную нить.

скрип барабанов, стук чёток,
в 4 четыре утра рассвет.
прошлое помазано белоснежной
известью, ступе 2000 лет.

взмах голубиных крыльев,
мычанье тощих коров.
стоны беременных, дым крематория,
тлеющие кости костров.

стертые крышей мира спины
шерпы бредут как во сне.
мутные воды Багмати
объединяют рожденье и смерть.

прозрачный ребенок с печатью голода,
из самого сердца трущоб.
благословение сиддха, крысы,
свечи, калека в падучей, озноб.

бинди в межбровье, алый цветок,
шитое золотом красное сари.
сухая ветка руки старика
тянется к подолу Кумари.

крик обезьян, землетрясения трещины,
спутанный лабиринт проводов.
сочные манго, ласси с орехами,
вздох облегчения - крыши домов.

формула Бога: треугольник всевидящего.
пёстрые хадаки и флажки,
око Будды взирает поверх гудения улея,
тлена, толкучки из тел, суеты:

"ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ!"