Кто виноват и что делать?

Антон Морозов Автор Ру Парнас
Хоть не впервой российскому народу
Считать копейки лишь на хлеб и воду
И, глядя в грозовые небеса,
Затягивать всё туже пояса, —

Но всё же, чтоб совсем не вешать носа,
Мы вновь приходим к давнему вопросу…
Глаза от возмущения горят,
И спрашиваем мы: кто виноват?!

        А из Кремля наследники Антанты
        Нам говорят: виновны, мол, … мигранты!
        Мигранты, мигранты, —
        Кругом одни мигранты!

Нас в этом уверяют неустанно,
Твердят с телеэкранов постоянно,
И лжепатриотическая рать
Готова от мигрантов нас «спасать».

        А из Кремля наследники Антанты
        Им снова в тон: виновны, мол, мигранты!
        Мигранты, мигранты, —
        Кругом одни мигранты!

Старательно продажные клевреты
Подсказывают ложные ответы, —
Чтоб обелить стоящих у руля,
Внимание отводят от Кремля.

А там засели ловкие министры:
Бюджет страны распиливают быстро,
У их семей отличнейший доход, —
Ведь ими обворован весь народ!

        Довольные наследники Антанты
        Внушают нам: виновны, мол, мигранты!
        Мигранты, мигранты, —
        Кругом одни мигранты!

Всё, господа! Довольно нас морочить!
Мигранты, как и мы, — народ рабочий:
В труде, в поту свои проводят дни,
И в бедах виноваты не они.

Вокруг повсюду — банки и конторы,
На их прокорм сдирают с нас поборы,
В итоге люди гибнут за металл,
Преумножая вражий капитал.

        А о мигрантах не болтайте всуе:
        Все беды не от них, а от буржуев!
        Буржуи, буржуи, —
        Кругом одни буржуи!

Россия отдана под власть «гаранта», —
Об этом не мечтала и Антанта, —
И, победив в финансовой войне,
Разгуливает доллар по стране.

        Народ скрипит зубами, негодуя…
        Так кто же нам поганит жизнь? — Буржуи!
        Буржуи, буржуи, —
        Кругом одни буржуи!

За 30 лет насилий над страною
Спознались мы с разрухой и с войною.
Всё ждёт многострадальная земля:
Когда ж воров изгоним из Кремля?

Ведь мы же помним: прежде были годы,
Когда дружили братские народы,
Душевно рады были всем гостям
И с другом хлеб делили пополам!

        Пора бы грянуть песню удалую.
        А кто ж теперь мешает нам? — Буржуи!
        Буржуи, буржуи, —
        Кругом одни буржуи!

Но скоро грянет, грянет наша песня,
Пойдёт народ на Кремль от Красной Пресни
И от Москвы до Северных морей
Наладит жизнь на Родине своей.

Над нами снова мирным станет небо,
А в каждом доме будет вдоволь хлеба,
К нам не рискнёт уже соваться враг,
Завидев наш победный Красный Флаг.

        Пускай нам вся завидует планета!

        А кто же будет во главе? — Советы!
        Советы, Советы, —
        Даёшь кругом Советы!

        Советы, Советы, —
        Даёшь кругом Советы!



© 02.06.2023, в сборнике «Баллады, …»,
http://stihi.ru/avtor/anton1morozov2&book=38#38