Археологи

Наталья Нестерова 5
Археологу И. Стрикалову

Гробницу Аттилы в земле Старой Будды,
Приют Чингисхана в степи или в вОдах,–
Пока не нашли – их и не было будто,
Истории не было – мыслям всем отдых.

Историю всяк переписывать может.
Забит интернет, дилетантов впуская.
А им и не стыдно, их совесть не гложет,
Примета у жизни сегодня такая.

Статьи археологов – кто ж их читает?
А сами они молчаливы в работе.
И времени на разговор не хватает,
Его посвящают азартной охоте.

И все артефакты, что найдены ими,
Отмыть и отчистить которые надо,
Становятся часто родными, живыми
И самой весомой и ценной наградой.

Им тысячелетья открыли секреты,
Но где же конец у тяжёлой работы?
Ведь снова раскопы, и снова рассветы,
И снова история ставит «зачёты».
01.06.23г.