Участник 18. Разговор с классиками - 2

Парад Иллюзий
Диктуют чувства вечные строки.

                Когда строку диктует чувство... /Б. Пастернак/


Порой вечерней у окна сидели двое.
Ах, лишь фантазия моя... – ничто иное.
Так захотелось в диалог вступить с поэтом,
Хотя, услышав монолог, молчу при этом.

Не я, а Муза – визави – глядит, вздыхая,
Как по листу перо скрипит. Но грусть такая!
Он строчки, кажется, своею кровью пишет,
Но сердце бьётся на разрыв и тише... тише.

А строчки рвутся из груди и, хлынув горлом,
Всем пересудам вопреки, взмывают гордо
Над миром выморочной тьмы, чтоб кто-то вздрогнул,
Проникнув лирикой души, забросив розни.

Диктуют чувства, вечность свив, поэту строки.
Пусть судьи завистью полны, кичливо-строги,
А он вечернею порой ведёт беседу –
Быть может, с Музою... Судьбой...
                Я слышу это.