Река памяти 2

Арнаутова Мария
Всё чаще я прихожу сюда.

  Здесь волшебное место, легко оторваться от реальности. И медленно полететь, как это бывает во сне….
В полёт!  Прыгнуть с зеленой головы горы и воплотится в эту прекрасное,текучее тело реки, в ее плавный изгиб, в заросли летней осоки, в заводи, где большие рыбы тихо шевелят белые короны лилий.

  Звон колокола над рекой в полдень. Там, в медленной воде, растворено много тайн, много судеб.
 
  Река все помнит, все прощает, все лечит и заставляет жизнь течь в заданном русле. Река и есть память. Вода и есть само время.

  Коля утонул, когда ему только исполнилось 30 лет. Он женился летом, привел в большой деревянный дом жену - красавицу. Родилось дитя – девочка с большими голубыми колиными глазами. А весной Коля утонул. На майские праздники. По пьяному делу. Решил переплыть разлившуюся реку. И она выпила его жизнь. Как кричала мать на берегу… Лучше бы этого не слышали речные чайки. Тогда бы они не повторяли эти тоскливые крики по сей день...

  Река отдала его тело только через день...

  Река с высоты выглядит яркой, нарисованной на полотне жизни изумрудной краской сумасшедшим Ван Гогом. Я парю над долиной, озирая окрестности, знакомые до малейшего штриха, прожитые до последнего мгновения.
Я лечу с ласточками. Но медленно. Они спешат, я – нет.  Мне давно некуда торопиться.…

  Это река моего детства, моей жизни, моей вечности. На горе над рекой – самодельная зеленая скамейка. Такая хорошая, крепкая, ладно сделанная. Широкая. Приходят люди из разных реальностей и снов – и моих, и чьих–то ещё. Садятся. Смотрят на реку.
Я могу говорить с ними, мечтать о прошлом, сожалеть о будущем….

  Я бываю здесь все чаще…  Сижу на скамейке, смотрю на реку. Порой мне кажется, что реальность - именно здесь. А все остальное – сны. Отраженные от облаков тайны Реки. Случайные блики на вечно бегущей памяти.

  Я начинаю подумывать остаться здесь навсегда.

  Ведь надо же кому-то отговорить Колю плыть через реку, в самом деле.