По картине Николая Неврева Торг

Наталья Демьяненко
Слух: Барин был из просвещённых.
Картины, книги на виду,
Друзьям расскажет, что придут
Как в Англии живут мормоны.

К помещику приехал друг:
«Поместье знатно обустроил.
И сколько труд весь этот стоил»?
Красиво было всё вокруг.

«Я мастеров не нанимал,
То крепостные сотворили.
Мы им улыбку подарили.
Ну и ещё копейки дал»

«Продай мне этих мастеров.
Любые деньги заплачу.
Так крепостных я получу»?
«Продать сейчас я не готов.

Ты выбери себе других.
Сейчас велю их привести.
Любой хорош из десяти.
Не хочешь посмотреть на них»?

Графин, поставив на столе,
Товара обсуждали цену
На пса  кто подлежит обмену.
Цена, которых, в серебре.

И развалившись за столом,
Спокойно так вели беседу:
«Ты посмотри на девку  эту.
Красавица, кровь с молоком».

Тот барин Маню продавал.
Крестьяне у порога жались.
Они  испытывали жалость.
Но кто б тогда их слушать стал?