Кто умнее...

Алла Балашова
                По мотивам Калмыцкой сказки
                "Орёл и ворон", рассказанной в повести
                А.С. Пушкина "Капитанская дочка"
                Емельяном Пугачёвым Гринёву.


Решали птицы, кто умнее,
кто всех надёжней и сильнее:
орёл задумчиво молчал,
а ворон, каркая, вещал:

"Я триста лет живу, всё знаю,
я в стае воронов летаю…"
"Хвались, да только меру знай, -
звенел по лесу птичий грай.

Веками в стае ты летаешь
и потому не понимаешь,
что в том нуждается глупец,
а в одиночестве - мудрец".

Орёл, воистину Царь-птица,
знал, слушать байки не годится,
взлетел…. Клубились облака
и ширь небес к себе звала.

Вдруг ворон вырвался из стаи,
крыло к крылу - уж рядом стали,
как чёрный демон налетел,
орлу на спину дерзко сел.

Был птичий род в недоуменье,
устроил ворон представленье,
что не увидишь и во сне -
сам ворон чёрный на орле.

Не сибарит, а тать всеядный
и бед предвестник окаянный
в полёте стал орла клевать
и на спине его скакать.

Орёл не робкого был нрава,
взмахнув крылами величаво,
стрелой взмыл в небо невесом
и закружился колесом.

Свободой, волей наслаждался,
а ворон чёрный задыхался
и камнем рухнул в бездну, вниз –
закончился его круиз.

Владыка неба – царь пернатых
летел над золотом закатным,
а тот, кто первым быть желал,
в бездонных небесах пропал.

Мораль сей басни такова -
не тратьте время и слова
на тех, кто мстителен и глуп
и в ближний Ваш не входит круг.
                2023 г