Бежецк - Жемчужина золотой Руси

Николай Валентинович Чернов
из книги Русь золотая

"Там белые церкви и звонкий, светящийся лед,
Там милого сына цветут васильковые очи.
Над городом древним алмазные русские ночи
И серп поднебесный желтее, чем липовый мед."
                А.Ахматова



Здесь алмазные русские ночи
И разлитый зарёю янтарь,
Васильковые ясные очи
Так же ласково смотрят как встарь.

Синий домик в ажурных балконах,
С колокольни чарующий вид.
Только боль на старинных иконах
О судьбе непростой говорит.

Как близки эти окна и двери
Словно рай несказанный Руси,
Что расписан в полотнах до Твери,
Лишь открыться его попроси.

Распахни эти окна и двери
К узорочьям бескрайних полей!
Может я в чудо - сказку поверю,
Только горькая правда милей.

27 мая 2023 г

река Молога, Бежецк, Тверская область