Собака и кошка

Наталья Викс
Я его любила, как собака,
Но не все же жалуют собак.
За всё время нашего с ним брака
Шлифовал меня он как наждак.
Это очень грустно, очень скверно,
Это в сердце - полный кавардак:
Если служишь искренне и верно,
А тебя не любят - просто так!
Лишь за что-то, может,  и погладят
Так, что затрещит моя башка,
А при этом вновь ехидство всадят,
И ещё покрутят у виска.

Скажут, дескать, я не адекватна,
Нервенна, к тому ж, плохая мать,
Не чутка, смешна, не деликатна, -
Молчаливо этому внимать
Я должна, ещё кивать послушно:
" Да, плохая я, зачем мне жить?"
Всюду боль, и горестно, и душно,
И придётся  с астмою дружить.
Чтоб не стать совсем истёртой клячей,
Боль стереть и начисто забыть, -
Совершила я прыжок кошачий,
И собакой перестала быть.