Забытый разговор 3

Валерий Иванович Лебедев
или Те же парты для тех же школьников

Скирда, еще одна, еще
Какая-то стена
Ужели та?
Вот именно она
Та самая стена
Из пламенной соломы,
Из пламенной?
Из каменной,
Вопрос — ответ 
Как это понимать
Спросите это у того,
Кто сказку эту изобрел

Зачем? Он в ней себя нашел
Ломать такие стены
Ведь это все равно,
Что поднимать бокал
И говорить
Под этой пеной
Скрывается моя душа,
Или вскрывается?..
Опять вопрос,
Опять в расчете на ответ...
Тень на лицо легла,
Я слова не давал,
Сказал, как обрубил
И продолжал,
Так что там о душе,
Она темна, драчлива,
Горделива, молчалива,
Ну что еще?
Слепа, страстна,
Грустна, нетерпелива   
Но иногда становится тесна
Самой себе
И вот тогда, да-да!
Ей требуются стены,
Которые она сломать должна

Тем самым доказать
Она такая и других,
Да что о них,
Их нет
Усмешка побежала, она одна
В ней нет, и быть не может дна...
Сидевшие вдруг встали,
Разом
На то и разум,
Чтоб просветление открыть
По-отходили от стола
Пошли
Поспешно к двери, ушли
А дверь закрыть,
Забыли
Тиха, тесна
Мансарда стала

Мораль
Коль есть хозяин городов
То должен быть хозяин
Дров
Пусть так
А как насчет обычных слов,
Тех самых слов, из-за которых поминают
Сов, орлов,
Грачей, ворон и прочих дерзких птиц
Из тех, что вечно днюют и ночуют
В кошмарах небылиц... 
Короткий вздох
А ты, ты сам, тебя к чему влечет
Он говорит себе и отвечает
Сам себе
Хотел бы стать
Хотел бы быть
Владельцем снов