Что колёсами скрежещет рельсы поезд

Захар Чистяков
Что колёсами скрежещет рельсы поезд
Впопыхах?  О чём доселе не сказал?
Незаметно звуки образуют повесть,
Чтобы после чтеньем оживить вокзал:

Сколько поезд повидал лихих событий,
Сколько далей в километрах отсчитал.
Поезд , всё ж, ведомый вечный зритель,
Беспристрастный и осёдланный металл!

Здесь его стихия, вволю песнь состава,
Где на скоростном участке мчится!
Только грусть слышна в голоса октаве
Предоставленной судьбы машинисту.

Но судьбы сложилась в рок мозаика
И не пожалела сношенную ось.
Будто знал, в последний миг прозаик
Не смолкал, слетая под откос!

Сложит голову людской ошибкой в груду:
Тонкость тёплых слов под толщиной металла.
И рассказов впредь звучать не будет
На уже умолкнувших вокзалах.