Пушкину

Александра Загутина
Стихотворение посвящается Александру Сергеевичу Пушкину, в произведении использованы строки из стихотворений самого поэта ( «К ***», «Пророк», «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...») его романа в стихах «Евгений Онегин», а также стихотворения Игоря Северянина «Пушкин».

Я помню чудное мгновенье —
Во тьме забрезжил дивный свет.
Не мимолетное виденье,
А гений слова и Поэт!

Духовной жаждою томим,
Бежал навстречу к тому свету,
Чтобы поэт пером своим
Давал мне мудрые советы.

Он изгнан был не раз, где дом
Приветливой улыбкой няни
Светил добром и грел теплом.
Тот дом Поэта очень манит,
Что несмотря на все страданья,
Поёт ему в любви признанья!

Твоё великое творенье —
Любимый русский наш язык
Передаем чрез поколенья
И говорим, как ты привык!

Ты памятник себе воздвиг нерукотворный.
И в каждом уголке нашей земли
Твой яркий, чистый и упорный
Слог воспитал достойные умы!

Восславить сложно мне Поэта,
Что я могу ещё сказать?
Как Северянин я куплеты 
Боюсь ничтожно повторять.

Я бы хотел как ты, Поэт,
Глаголом жечь сердца людей,
И на Земле оставить след
Добра и смелости идей!
   
02.06.2023