Психопьеса. А ночь нежна

Александра Стан
Дом психиатра.
Постель... где спят доктор и его некогда хорошая подруга со времён университета.
Являются любовниками продолжительное время.

А ночь нежна - в сердце лупит град

Бессонной ночью встрепенулся от удушья,
Ты крепко спала, переваривая чувства.
Ты спала, ногу вскинув поверх одеяла,
Я ненавидел себя рядом с тобой, и ты знала.

Ты знала, что я чёрств, окутан горем,
И ринулась спасать, быть мне героем.
Я зол и нелюбим, мне быт - умора.
Ты спишь, словно от морфия укола.

Не мученик, не муж, просто противно,
Делить восход с той, что невинно..
Себя такому змею доверяет,
Ночь нежно спит, фантазия играет...

Что если ей за горло ухватиться?
Но мне понравится, а как остановиться?
Как глупо, я должно быть, психопат!
А ночь нежна -  в сердце лупит град.

Встал, прошёл нагим я до полки,
Где книги автора (твои)-все как с иголки.
Мне помнится, ты хвасталась - читая,
А я кривился (про себя), изображая...

Восторг, всепоглощающий восторг, аплодисменты!
Ты принимала лесть за комплименты.
А я плевался с прозы и наречия,
О нелюбимая, о умненькая Женщина.

Вот я верчу в руках твой новый сборник,
«Я посвящаю сердце гневному подонку».
И ухмыляясь с надписи, я сел за чтение,
Пока ночь колыхала гул забвение.

«...Он, кажется, не болен, а устал,
Любовь спасёт его от всех злых чар...
И обсессивно-компульсивное расстройство,
наврядли сделает двоим нам больно.»

«К его классическим чертам - его харизма,
его любовь к наукам точным,
любовь к жизни, любовь к поэзии...»
Меня сейчас стошнит!
но продолжаю:
«...Он словно магнит».

«...Социопатия, и ДРЛ, и раздвоение-
Приводят доктора в  оцепенение,
Эгоцентризм, и дефицит морали...»
О Боже, сколько людей это прочитали?

«С психом сожительство - есть равносильно смерти,
насильственной, без яростных увечий,
Словно по льду, по вашей психике - катается...
Режет словами без ножа и забавляется».

Я понял всё, ответ стоял на полке,
Накинул брюки, туфли, и футболку.
А ночь нежна, и даже не встрепенулась,
Я ближе шёл ко дремлющей  фигуре...

Я бросил томик рядом с нею на кровать.
Впервые мне хотелось убежать.
Впервые понял, кто я есть таков,
Ей нравилось играть - я был улов.

Ей нравилось за мною наблюдать,
Все контролировать, записывать, все знать.
Я не любовник, я лишь пациент.
Мне томиком на полке был ответ.

Не мученик, не муж, просто противно,
Делить тайны с той, что невинно,
В потёмках злой души поковырялась,
Но хуже что влюбилась, что осталась.

Глаза налились кровью, стиснув зубы,
Схватил я ручку и настиг фигуру.
Хотелось обезличить в пух и прах,
Шаг сделан, но поставлю  позже мат.

____
Продолжение следует,
Психиатр встретился с Альховской у себя в кабинете
и они беседуют..