Без сна - бездна - бес сна - без дна

Андрей Ледащев
В реанимации клиники многопрофильной
Госпиталь Минобороны, в городе на Неве.
Раненый офицер, с душой, опалённой войной,
С осколком снаряда, застрявшим в его голове.

Готовить к операции осколок - пол дела.
Врачи положительный прогноз уже могут дать.
У офицера беда - с разумом, а не с телом.
Он уже несколько суток просто не может спать.

Не помогают ему морфий и снотворные,
Музыка или гипноз, считать овец в тишине.
Ночью к нему приходят бойцы подчиненные,
Те, что погибли за лентой, на той стороне.

И они вместе берут «опорник» злосчастный.
В бою так надёжно, когда рядом чье-то плечо.
Все живы-здоровы. И в миг победы прекрасный
Он спит… Кровь на бинты разливается горячо.