Лента и тесемочка...

Никаток
В тугую косу русую,
Сплетая  быль и сказку,
Подарит  ленту  узкую,
Жизнь не жалея краски.

Вся бисером украшена,
Каменьями обшита.
У дев дорога ясная:
Шипами лишь увита.

И если  не поранится,
Каменья засверкают.
На платье шип останется-
И бисер опадает.

И мало кто ту ленточку
Доносит как корону.
С тесемочкою серою
Закончит путь со стоном.

И не спасёт ни золото,
Ни денежные знаки.
Жизнь вроде сладко прожита,
Итог  потонет в мраке.

Но только девы юные
Советам не внимают.
И грех своей проматери
Упорно повторяют.