Агрессия вещества

Эдуард Шарипов
  Вчера, на открытии выставки замечательного художника сказал о живописи мастера, что он в своих работах "отключил солнце".
  Тёмные, почти черные работы, напитанные чувствами мастера, сложно было выстроить на белой стене, но вместе с коллекционером этих работ (питерский художник, скульптор)  и ведущим сотрудником выставочного пространства, как то смогли решить эту проблему.

   Эта выставка всколыхнула мою память. Всё это было лет 45 назад, когда сам писал работы с искусственным освещением по ночам дома. Но, к сожалению, эти ночные чувственные работы, как и многие другие студенческие, пропали.
   Потом, лет пять пришлось "уходить" от этой черноты.

    Дело в том, что солнце - самое агрессивное вещество, оно не только дарует жизнь но и отбирает её у живого. Раньше, солнце не было таким агрессивным и люди жили по тысяче лет. Толи водяные пары, толи ледяная корка вокруг земли закрывала сильное излучение светила.

   Так, о чем речь.

   А речь моя том, что свет солнечный пронизывает предметы и предметы теряют свою суть, свою первозданность.
    Это хорошо показала живопись импрессионистов. Они в своем незатейливом ремесле растворили предметы в этой солнечной кислоте.

   Написать предмет каков он есть, убрать внешнее, наносное - один из смыслов живописания.
    И, вы думаете, это кто нибудь написал?
    Ээээээх. В этом то и проблема.