Варенье

Марина Бартель
Клубнику в своем саду насобирала,
Бог в помощь, уродилася на славу.
Такие ягодки сладкие большие
Придают божественную силу.

Так много, куда ее девать,
Решила я варенья наварить.
Такие запахи повсюду,
Дух дома и уюта взбудоражил душу.

Мгновенно вспомнила былые времена,
Вареньем люди русские угощают, потчуют всегда.
Клубничное, вишневое,с крыжовника, малины, с лепестками роз, смородины и даже с мятой и лимоном- полный воз.

Хозяйки сохраняют банки до зимы,
И нет в России ни одной семьи,
Где запахи варенья извелись,
Дух гостеприимства бы иссяк.

Я помню в гости мы ходили,
И непременно чай с вареньем пили.
У бабушки огромный бак с вареньем был.
Засахарилось,ели каждый день.

Ах, грезы, воспоминания о былом.
Мне не забыть, варенье, теплый дом.
Оно напомнило о главном,
Жизнь продолжается,
Дух Родины-Отчизны он извечен!