Давайте помнить эти имена

Дина Ораз
В память жертвам политических репрессии и Н.О.

Как я могу скажите промолчать,
Забыть об этом и не вспоминать,
И будто не было такого дальше жить,
О справедливости не говорить.

Как я могу закрыть на всё это глаза,
Когда ответа требует душа.
И с рук кому-то это всё сойдёт,
А боль на свете ранит и живёт.

Кто помнит, те, не могут мирно спать,
Историю легко переписать,
Жизни лишить, подвергнуть клевете,
И не бояться, что вернётся все тебе.

Какие страшные, тяжёлые года,
Как убивая не дрожала их рука?
Сколько погибло от репрессий в лагерях,
Было расстреляно, избито в кандалах

И уничтожено прославленных мужей,
Сколько сиротами оставили детей,
В судьбе наследников, не вывести пятно,
И в документах клеймом значилось оно.

По клевете, доносу, и без прав,
С дороги неугодных всех убрав.
Нельзя было мечтать свободным быть,
Ни думать, ни писать, не говорить...

Всех слишком смелых отправляли на этап,
Не человек ты, а безвольный раб.
И отбывали заключённые свой срок,
Везли их в центр или на восток:

КАРЛАГ, АЛЖИР, СТЕПЛАГ, ГУЛАГ....
Кто осуждён тот непременно враг.
Давили смело эти жернова,
Не соблюдая чьи-либо права.

К ним применяли пытки и террор,
Немного тех, кто пережил голодомор,
Часть эшелонами пригнали в Казахстан,
И это разработанный был план.

Встречал в степи тех изгнанных ковыль,
Такая непридуманная быль.
О сколько слёз пролито матерей,
И неповинных маленьких детей,

Они держались, как только могли,
Никто не избежал лихой судьбы,
Их приютила мирная земля,
Давайте помнить эти имена.