Вера, Вам пора...

Аля Воронкова
                на конкурс "Любите живопись, поэты! 5-23"
                http://stihi.ru/2023/05/30/7454


Он Вас любил не как сестру-близняшку,
Скорей, как друга… Вера*, Вам пора –
Ведь скоро вечер. Вьётся мошкара,
И дерзкий ветер трогает кудряшку,

Не слышите меня... В руке романчик,
Где только рыцарь, дама и любовь!
Платок при кашле впитывает кровь,
И на щеках румянец так обманчив…

Заросший пруд и брег – всё так громоздко,
Лишь стайка аметистовых стрекоз,
Почувствовав дыханье близких гроз,
Испуганно застыла на подмостках.
         
Сбежать от рока? Да! – но где лазейки?
...Пусть имя «Вера» стёрлось на кресте,
Но Вы в веках остались на холсте
В лесной тени сидящей на скамейке.


*Вера Хрущова (сестра-близнец В.Д. Поленова, ушла из жизни в 36 лет от болезни легких. Художник часто писал сестру в своих картинах-элегиях, тем утешаясь от боли утраты)
**надо всмотреться, чтобы увидеть напротив мостков скамейку и женскую фигуру.

---------------------------------------------------
         из дорогих отзывов:

Сбежать от смерти – нет такой дороги,
Зато есть кисть, художник у пруда,
И честь, что выпадает лишь немногим:
Живой на полотне остаться навсегда.

                Марина Быстрова-Докс
*
Не сразу угадал я женский образ,
Художником упрятанный на холст.
Не знал я и Хрущевой Веры возраст,
Когда ушла она из жизни на погост.
Навеки с живописною картиной,
Прекрасной дамы облик будет жив.
А поясненье, данное Галиной,
Раскрыло мне картины лейтмотив.

                Кен Шин