Бурлаки

Павел Братищев
Пускай минуты в бездну канут,
Весь день гляжу, почти ослеп,
Как бурлаки всё баржу тянут
Без всяких лозунгов и скреп.

О, эта Репина работа!
В ней суть страны до наших дней.
И пусть со мною спорит кто-то,
Но нету образа верней!

И гнев безмолвный сути этой,
В своём безмолвии суров,
Порой во все пределы света
Как будто вырваться готов...

А ветры санкций дуют в спину,
Но тянем лямку, мужики,
На удивление Минфину
И Центробанку вопреки.

Мы, как повязаны молчаньем,
Вкушая ставший ядом хлеб,
Всё будто ту же баржу тянем,
Но в свете лозунгов и скреп.

03.06.2023