Праздник Свободы

Леонид Слуцкин
Народ глядит сегодня в тьму веков,
С улыбкой, вспоминая детство,
Как сбросил он тяжёлый гнёт оков
И с Моисеем обратился в бегство.

Едва ли кто б собрался с ним идти –
Когда бы знали, что сулит дорога -
Блужданья долгие, погоня и пески,
Надежд на манну по пути не много.

А ужас средь громад, двух страшных стен воды -
Ловушка ли иль здесь освобожденье?
Решайся, смерть не ждёт, она и позади,
На копьях и мечах, там нет тебе спасенья.

И главное, не создан Гистадрут.
Без Гистадрута – то, опять же рабский труд.
Чего хотим и рвёмся на свободу?
Чтоб получить там Право на Работу?

Но говорят, что Мойша обещал.
Проблем в башке не может уместиться -
И чем в дороге будем мы кормиться?
И пригласят с дороги ли на чай?
 
Да,вряд ли,будут радостны голодным,
И каждому делянку отдадут.
Списаться не с кем, с чем они нас ждут?
Сомненья в вожаке, но он же всенародный!

В дорогу без героев не пойдёшь,
Ведь на кого-то надо положиться.
У вожака и посох  и чутьё.
Где ковырнёт, струёй польёт водица.

Вопросы разные - о злате, серебре.
Бери с собою ценности,  наряды!
А нету – у соседа попроси.
Не тихнут по домам  скандалы:

Забил всё книгами, а мне что – босиком?
А лифчики – идти в поход раздетой?
Ты думаешь лишь о себе самом,
Купить не смог, так выпроси карету!

Раздумья, споры будут без конца
И   убедительней для всех звучит Свобода.
Ну, очень уж высокая  цена!
А бич торопит божий  с небосвода.

К свободе же! Ну как же не пойти..
И через тыщи лет к расстрельным ямам,
К свободе они шли запуганные стадом
С  собою ценности фамильные несли.

В конце концов, запрятав партбилет -
Источник выдохшей бравады,
Кладут в багаж с собою кандалы
И фараоновы награды.

Условья сложные, не кажому дано
Осилить путь, а он и не короток -
У оппозиции вон сколько сотен глоток.
Всё может быть ещё  возвращено.
Бежим, бежим, уж большинство пошло!

Уж сколько раз из рабства мы бегли.
Сегодня празднуем мы вновь свою свободу
Нам говорят: «В условиях разброда,
С Нетаниягу во главе народа,
О рабстве память мы держать должны!»

Еврей без Торы словно без мотора.
Не сядет и не встанет без неё.
О всём всегда напомнит ему Тора,
Как перед стиркою замачивать бельё,
Как Храм восстановить, разрушенный до пола.
Но как рожать, коль пара однопола -
Вопрос, не согласованный  ещё.

А память держим, если это надо.
Исходим  из Египта  каждый год.
И если надо, выйдем мы парадом,
И море перейдём мы с Моисеем вброд.

Привычная застольная дорога.
Торопимся, глядим по сторонам,
И вслед за Моисеем ищем Бога,
И взоры наши шарят по кустам.

Похоже, Бог за нас совсем спокоен.
Иль Он общается другим путём с людьми.
Не раз уж мир людьми был перекроен,
Кустов с людьми сгорело с небом вровень.
А, может быть, и с Богом их  сожгли?

Но в это - нет, не хочется мне верить.
У нас не идолы, которые горят.
У нас единый бог и неделимый,
А для кумиров строим детский сад.

3.06.2023