Каков характер, такова судьба

Татьяна Юдина Михайлова
В старину когда-то жили две сестрицы,
Одну звали Былью, другую Небылицей.
Быль варила, пряла, огород полола,
Небылица чаще языком молола.
Пробежали годы, подросли девицы,
Вышли обе замуж, Быль и Небылица.
Муж у Были добрый, работящий, славный,
А у Небылицы пьющий, злой и жадный.
Появились в семьях и детишки вскоре –
Дочь у Были Радость, у Небылицы Горе.
А родились внучки – счастье-то какое –
Звали их Надеждой, Верой и Любовью.
А вторая бабка, обзаведясь внуками,
Нарекла их Гневом, Спесью и Разлукой.
Приглядитесь, люди, к тем, кто рядом с вами:
Все потомки Были с добрыми глазами,
Если же у внуков сердитые лица,
Знайте, что их бабку звали Небылица.