Встреча

Фили-Грань
     Позвонила тут мне надысь калининградская подружка и сходу огорошила:
     — Люд, а ты знаешь слово «ко'кушка»? Не заглядывая в интернет?

     Варианты у меня были, но ведь понятно же, что за смешным вопросцем история какая-то притаилась? Так и оказалось!

     — Когда я была маленькая…

    (Маленькой Людка жила в Кировской области, в самой её глубинке, в глуши, где озёра, лес, речка; где все говорят на «непонятном», как в песне Вячеслава Мясникова «Бабушка», языке, мгновенно опознанном подружкой, – на родном, стародавнем, из детства…)

     — Когда я была маленькая и шалила не в меру – а это частенько случалось, – бабушка стращала: «Вот отдам тебя Кокушке!..» Кто такая эта Кокушка, я знать не знала, но боялась её просто до одури!

     Ну, времена прокатились-минули, я про многое позабыла. А тут еду в автобусе, и входит старуха – старушечья старуха, вот те крест: морщинистая, согбенная, кисти рук в коричневых пятнах и синих узлах вен, но ногти, Люда! Видела бы ты их! Длиннющие, заострённые до не моги – как шило! И на ногтях офигительный ярко-красный лак! Да, забыла ещё сказать, что на голове, на самом темечке, – наверчена высоченная, чуть не в полметра, бабетта!
     Тут у меня внутри что-то так и ахнуло: «Кокушка!!!»

     …Так вот ты какая...
________________

http://www.youtube.com/watch?v=R_7Q83Sx8l0 – песня "Бабушка")