Игра с огнём

Марина Юрченко Виноградова
Юность многому научила:
губят игры с огнём суровым –
в глубь затягивает пучина
золотого двойного рома.

Сколько хитрых чертей роятся
в тёмном омуте, сняв усталость!
Как прицельно палят паяцы,
над разбитой любовью скалясь!

Как легко от костра былого
загореться и трудно – гаснуть!
Но плескаешь ты масло снова.
Осторожно! Огнеопасно!

Я же помню, как больно жжётся
в топке красный цветок за дверцей.
Что ж так жарко?
Взбесилось солнце?
Что ж так больно?
Пылает сердце.

Не потушишь огня слезами,
не загасишь глаза и звёзды.
Всё о пламени этом знаю –
сдать назад бы, да только поздно.

Я разбила бокал на счастье,
залпом выпив питьё до донца.
Я сгореть не боюсь от страсти:
ярче жги, золотое солнце!

Пусть исполнится ночью властной
то, что было живыми снами:
хищный зверь обернётся лаской
и освоим язык огня мы...



Иллюстрация: Живопись. Андрей Атрошенко "Красная симфония".