Правда - по-другому - данность

Анастасия Ларецкая
Ну решил же кто-то: правду говорить нельзя!
Можно ранить, сделать больно, в том числе себе.
Лучше промолчать, чем правду вслух произнеся,
Показаться злее, что ли, или чуть грубей.

Правда - по-другому - данность. - Просто то, что есть.
И, поэтому, обидеть правдою нельзя.
Понимаешь, ну не могут яблони не цвесть.
Даже, если устрашить их, саблями грозя.

Если в небе полыхает молния и гром,
Дождь лавиной беспросветной льёт, как из ведра.
Кто решится спорить с небом, замахнув ведром?
Кто осмелится в сегодня возвратить вчера?

Почему же полагая, что вернее так,
Мы, друг в друге усомнившись, говорим не всё?
Обижают недосказы, ложь и пустота.
Пустата рождает пропасть. И она растёт.

Воспитанием прикрывшись или чем ещё,
В заблуждение мы вводим. Нет, чтоб доверять.
Сами искажаем данность -  где не надо лжём.
И дивимся: почему же сложно нас понять?

Правда - по-другому - данность. Только и всего.
Не за чем её пытаться представлять иным.
И не надо добавлять к ней больше ничего.
Просто будьте с правдой честны, смелы и дружны.