Июньская гуашь

Олег Берез
Ветров потоки восходящего Зефира,
Скользили яхтами июньских облаков,
Ржаное поле за окном избы, застыло,
А мне семь лет, плюс парочка деньков,
За рамами, распахнутыми настежь,
Река сверкает зеленью травы,
Я за столом рисую ворсом – счастье,
Ромашек наклонённые цветы,
За ними поле покатилось к лесу,
Речная золотиться лентой гладь,
Мне нравиться водить гуашью по замесу,
И кисточку в стакан с водой макать,
В моём замесе, вся палитра красок,
Магически сливаются цвета,
Мне нравится, как штрих тягуч и вязок,
Как кисть в воде рождает облака!
Как бабочки торжественно качаясь,
В соцветиях будлеи пьют нектар,
Как птицы трелями перекликаясь,
Вдохнули песню, в зной июньских чар,
Горит костёр. Отец готовит рыбу.
Июнем солнце залило деревню,
И кажется, по радужному нимбу,
Сам Бог к реке, сейчас сойдёт на Землю!
Я погружаюсь в заоконную картину,
А в комнату с ведром заходит мама,
Она платком перевязала спину,
Она, меня не видя, смотрит прямо…
Она уже с пяти часов, с зарёю,
На земляничных трудится лугах,
Весь день, как пчёлка на медовом сборе,
Чтоб лето оживало в зимних снах,
И вдруг, она в порыве жажды жгучей,
Стакан гранёный со стола взяла,
Тот самый, где гуашь рождала тучи,
И выпила, как сок… до стенки дна!
Мелькнула пауза одной секундой,
Мой смех заливистый раздался у окна,
Случившиеся мне казалось шуткой,
Но, мама с полотенцем в бой пошла!
Мы покружили вместе по орбите,
У солнышка кухонного стола,
Вошёл отец, спросил: «Чего кричите?»
И подмигнув, открыл проём крыльца,
Дорога катится со мной к реке, в леса,
Зефир потоком ласковым подул…
Всё это было с нами там… вчера,
Лишь календарь полвека пролистнул…

03.06.2023                00:30