Троица. Из рассказов о котах

Елена Ительсон
Сегодня с самого утра хозяйки суетились и куда-то спешили. Авенир услышал- Троица!

-Троица!-сказал он- Сегодня Троица!

-Это как?-спросил Серый.

-Ну вот нас,например трое, и все мы едины,-сказал Авенир

-Чего?-спросил Серый.-Это ты с нами един? Ты же отворачиваешься от всех проблем  и никогда не заступаешься за нас.

-Я в это время разговариваю с Кошачьим Богом,-сказал Авенир.

   Чёрный  где-то слышал, что в этот день должен придти странник — похожий сразу на них двоих —на Серого и Чёрного.

...Короче, принесут еще одного кота с  помойки с тяжёлой судьбой. А ты ему жизнь объясняй.

Ну покормить-то нас всех должны хорошо… Когда придут хозяйки…

Чёрный раздумывал— вообще третьим мог быть Авенир. Но какой-то он не такой.Вот так вышло…

 Серый понял, что сейчас принесут его соперника,а Соперник может быть покрасивее,хотя куда красивее,и будет этот Соперник нравиться Кошкам.

  Ну нет бы назвать праздник ДВОИЦА. Чтобы не беспокоиться.

-А вообще что в этот праздник нужно делать?-спросил Серый.

-Радоваться жизни и не пи'сать на всё, что увидишь. Дай хозяйкам хоть денёк отдохнуть,-сказал Черный и разлегся на диване.

 Серый задумался и залез в вазу с яблоками.

-Вот так полежу. Пусть Хозяйкам будет приятно…

…Хозяйки пришли радостные. А потом пришли Гости.И один из них подошёл к Черному, Серому и к Авениру и сказал:

-Ну что,Троица? Строиться!-будто скомандовал он.

Коты переглянулись.

Это наш праздник. Нас, троих.  Смотри, в честь нас сколько гостей собралось,-сказал Серый

…И сегодня пришли гости, которые любили этих котов. Каждый из них принёс им угощение.

Чёрный прятал это угощение. На "чёрный день".

-Какой хороший праздник!-Серый мчался по квартире и прыгал.Мчался и прыгал.А потом ел.

-Знаешь,Чёрный,чего я больше всего боюсь?

-Что не будет еды?

-Нет,Чёрный.Я боюсь серых   одинаковых дней.Пусть лучше будет трудно. Но дни будут разными... Да, хозяйка?-и он подошёл к хозяйке в ожидании вкусности.

...Нет, сегодня им не до нас... Видишь, как празднуют праздник нашей  Троицы..
Колбасу будем просить завтра или сегодня вечером...
...Но зачем я сегодня так хорошо себя вёл?-думал Серый.
.
2014

Этот рассказ из цикла о котах, куда входят и звуковые рассказы.